給食風景 (1月11日)
今日の給食メニューは、
・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 さばのみそ煮は、大変でした。最近の給食では、骨抜きの魚を使った献立が多いのですが、今日のサバは単なる切り身で、背骨、腹骨、中骨があり、子どもたち(特に低学年の子)にとっては、食べるのにかなり時間がかかりましたが、いい練習になりました。しっかりと味噌で煮込まれていて、ご飯がすすみました。 すまし汁は、豆腐、大根、白菜、ニンジン、青ネギが具材でした。昆布と削り節でとった出汁がおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|