給食風景 (2月5日)
今日の給食メニューは
・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。先週の金曜日はすいませんでした。 牛肉のデミグラスソース煮は、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。 コーンスープは、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。今日は野菜として、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。がぼちゃ嫌いも・・・・。 |
|