給食風景 (2月8日)
今日の給食メニューは、
・わかさぎのフライ ・一口がんもとじゃがいもの煮物 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 わかさぎのフライは、7〜8cm位のわかさぎを頭から尻尾まで丸々フライにしていました。衣はサクッと、もちろん、1年生も、頭から尻尾まで骨ごといただきました。頭や腹の部分の苦さを苦手とする子もいました。 一口がんもとじゃがいもの煮物は、鶏肉、一口がんもどき、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、三度豆が具材でした。「一口がんもどき」がたくさん入っていて、削り節からとった出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。 |
|