給食風景 (2月14日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆずで下味がついていました。焼き物機で15分間しっかりと焼かれていて、とても美味しかったです。 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入っていました。赤みそ、白みそで味つけされ、だしもしっかりときいていました。 小松菜煮びたしは、砂糖の入ったしょう油だしに豚肉も入れて、煮びたしにしていたので、あっさりとしていたのですが、「にがい〜!」「苦手〜!」と言っている子どももいました。 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。 ※当初に予定されていた「大阪しろな」が十分な供給量が得られなくなり、「小松菜」に食材が変更されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|