給食風景 (2月26日)
今日の給食メニューは、
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶詰) ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、グリーンピースが具材でした。この後、お替りタイムに入り、6年生では多くの子がお皿からあふれんばかりの大盛りを食べていました。また、カレーがちょっぴり辛いと感じている低学年さんもこれなら大丈夫です。今日は低学年さんも、食べるスピードが早く、みんな満足顔でした。 さらに、今日は「ラッキーにんじん」が入っていました。「ハート」「星」「お花」「くま」の形のにんじんです。入っていた子は喜んで、お話をしてくれました。 キャベツとひじきのドレッシングは、塩ゆでしたキャベツに、戻したひじきをから炒りし、砂糖、塩、酢、しょう油で味を付けをしサラダ油を加えたドレッシングがかけられていました。さっぱり味で完食です。 |
|