7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

薬の飲み方講座(6年)

今日は、学校薬剤師の先生をお招きして、6年生が「薬の飲み方講座」を受けました。
風邪やインフルエンザがはやる中、薬を飲む機会が増えていると思います。病気を治すために飲む薬ですが、飲み方を間違えると副作用で別の症状が出たり、全く効かなかったりします。
児童は、薬の種類(粉末・錠剤・カプセル・液体等)や症状の違いによる飲み方(水で飲む・食前・食間・食後等)等を教えていただきました。
また副作用のことや飲み合せの危険性等の話も聞きました。

さらに、昨今よく耳にする危険ドラッグや薬物乱用の怖さ、タバコの誘惑と健康の話も聞くことができました。
未成年のタバコは、危険ドラッグの入り口とも言われます。また、家族の健康のことを考えると大人も気を付けたいものです。

最後は、「薬は病気の治療目的以外で使うことがないように!」というまとめで学習を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月9日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のオイスターソース焼き
 ・ラーメン
 ・チンゲン菜とコーンの中華和え
 ・パンプキンパン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

ラーメンは野菜たっぷりのあっさり味でおいしかったです。
パンプキンパンも色鮮やかでやわらかかったです。
鶏肉は多くの子がお替りの手を挙げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の調理実習(1) (2月9日)

5年生では、今日と明日に調理実習です。
調理の内容は「鍋で炊くごはん」と「お味噌汁」です。

水が冷たくて、お米を研ぐのが大変でした。
一粒も流さないように気を使いました。

お味噌汁の具材は、白ネギを油揚げです。
作業は班目メンバーで協力して行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の調理実習(2) (2月9日)

その2です。

火加減がとても気になりましたが、ご飯はどの班も、芯が残らずにちょうどいい具合に炊き上がりました。
お味噌汁もあったかそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の調理実習(3) (2月9日)

その3です。

鍋底にはおこげもありましたが、みんなでおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 クラブ活動(3年見学予備日)
2/20 学習参観・懇談会(1〜5年)
特別支援学級保護者会
PTA第2回抽選会
2/21 講堂ワックスがけ

学校だより

運営に関する計画

その他