7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (3月16日)

今日の給食メニューは、
 ・エビのチリソース炒め
 ・中華がゆ
 ・はっさく(1/4切)
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

今日は中華料理でした。エビのチリソース炒めは、小エビがたくさん入っていました。ケチャップに豆板醤が入っていて、ほんの少しピリ辛で、おいしくいただきました。

中華がゆは、チキンスープベースにごま油の風味付け、お米の他にチンゲン菜に肉団子と具だくさんで、とえもやさしい味付けでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う掲示物(1) (3月16日)

校内の多くの掲示板には、卒業をお祝いする掲示物があります。

校内は一気に卒業ムードです。

今日は2・3時間目に通し練習をしました。入場から退場まで、ポイントポイントで注意をしながら、卒業式の一連の流れを行いました。

明日は予行です。今日よりも一段と素晴らしい姿を見せてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う掲示物(2) (3月16日)

その2です。

2号階段1階の掲示板の飾りには、鳩の中に卒業生の名前が書かれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

見守り隊の皆さん、お世話になりました (3月16日)

今朝の全校朝会では、地域見守り隊の皆さんに朝の見守り活動の後、学校に来ていただいて、今年1年間の、6年生は入学後から今日までの6年間のお礼を言いました。

6年生の代表児童から、今までの見守り活動の感謝とお礼を述べ、中学校に行っても頑張っていくという決意も述べました。

見守り隊の隊長さんからは、「中学校に行っても元気でいてください。これからもいつもと同じように朝、会ったら、あいさつしてくださいね。」と言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工で伝言板の制作 (3月13日)

5年生が図工の授業で、ホワイトボード(伝言板)の製作を始めていました。

まず、紙に書いたデザインをカーボン紙を使ってベースとなる板に書いていきます。
ホワイトボード部分をどこに配置するかが問題です。真ん中に、右の方に、ななめに・・・・ 使い勝手を考慮して配置していました。

下絵ができたら、絵具での色付けです。早い子はこの段階まで入ったところでチャイムでした。

色付けが合わると、今回は、電動糸のこ盤を使って、板材の周辺を自分でデザインした形に切り取っていくそうです。

最後にニスを塗り、ホワイトボード部分を貼り付けて完成だそうです。
修了式には間に合わせてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
大清掃
3/24 修了式

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他