7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!
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給食室の中って・・?(2) (7月20日)

その2です。

食器を洗う水槽や機械、揚げ物をするフライヤー、お魚やお肉、グラタンなどを焼くための焼き物機、そして洗った食器を消毒する食器消毒保管機を見せてもらいまいました。

給食調理員さん、ありがとうございました。2学期もおいしい給食をお願いします。と、大きな声でお礼も言えました。

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1学期の終業式です(1) (7月20日)

平成28年度の1学期終業式を講堂にて行いました。

校長先生からは、1学期を振り返り、学習や多くの行事・取り組みなどでみんながよくがんばってくれて、4月よりとても成長したことをほめました。

そのがんばりを各学年1人ずつですがインタビューし、お話をしてもらいました。突然の指名で、びっくり、緊張だったと思いますが、大きな声でお話をしてくれ、とてもうれしかったです。

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1学期の終業式です(2) (7月20日)

その2です。

みんなへのインタビューの後は、夏休みを思いっきり楽しんで、たくさんの思い出を作ってほしいこと、家族の一員としてお手伝いをしてほしいこと、事故やトラブルに巻き込まれないこと、特に水に関する事故に注意することのお話をしました。

8月29日の2学期始業式に元気に会いましょう。

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1学期の終業式です(3) (7月20日)

その3です。

校長先生の話の後は、夏休みの生活について担当のI先生から「な・つ・や・す・み」の五文字に合わせて、注意してほしい点を5つ聞きました。
子どもたちはしっかりと聞いていて覚えていると思いますので、お家で聞いてあげてください。

次に、プール開放について担当のY先生から、プールカードに保護者の方のサインを必ずもらってくること、受付の時間、自転車で来ないなどの注意がありました。

最後には、全校児童で「校歌」を斉唱しました。1年生も口をしっかりとあけ、大きな声で歌ってくれ、児童の歌声が講堂に響き渡っていました。

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給食風景 (7月19日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とジャガイモの煮物
 ・オクラの甘酢和え
 ・紅鮭そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

豚肉とジャガイモの煮物は、豚肉、ジャガイモのほか、玉ねぎ、にんじん、三度豆、シイタケが入っていました。やさしい味付けで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。

紅鮭そぼろは、給食調理員さんのお手製です。ご飯の上にたっぷりとかけられ、とってもご飯が進みました。

今日で、1学期の給食も終了です。
みんな、どのクラスもほぼ完食で、残さずによく食べてくれました。
2学期の給食も楽しみに待っていましょう。

給食調理員さん、ありがとうございました。

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