7月(文月)小暑:厳しい暑さに蒸し暑さもあります。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

児童朝会にて (11月7日)

今朝は、賞状の伝達・披露を行いました。

大阪市小学校児童・版画展に出展
 ・2年生 Y・S さん

次は作品展に向けて、取り組んでほしいと思います。

第1回 空手交流会 登竜門 中級クラス小学4年生 男子の部 優勝
 ・4年生 O・S さん

東京オリンピックでは、空手も種目になりますが、4年後では、ちょっと年齢的には厳しいかな。
これからもさらなる高みを目指して頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「九九」を覚え始めました (11月7日)

2年生の算数の学習の様子です。

2年生では10月の後半より「かけ算」の学習に入っていました。
その後、「九九」を覚える学習に入ります。

このクラスでは、今日までに「5のだん」「2のだん」と学習は進められていました。今日は、まず、デジタル教科書の「フラッシュカード」をもちいて、「5のだん」「2のだん」の復習でした。スピードも最高レベルでしたが、モニタ画面を見てテンポよく声を出していました。
今日の学習は「3のだん」です。3個入りのプリンのパックが1つずつ増えていくと、プリンは全部で何個になるかという問題から、「3のだん」の「九九」を覚えていました。

この後、「4→6→7→8→9のだん」を学習し、最後に「1のだん」となります。
お家でも練習すると思いますので、聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月7日)

今日の給食メニューは
 ・焼きししゃも
 ・にゅうめん
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

焼きししゃもは、、1年生から4年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。

にゅうめんは、鶏肉、うすあげ、白菜、玉ねぎ、しいたけ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。体も暖まり、お出汁もおいしかったです。

きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 何を発見したのかな? (11月7日)

1年生の国語の学習の様子です。

このクラスでは「わたしの はっけん」という単元を学習しており、今日は教室を出て、豊新小学校について花、虫、木、動物についての調査です。
よく見て、よく聞いて、においをかいで、触ってみて、そして思ったことをワークシートの「はっけんメモ」に書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間です (11月7日)

今日から、18日(金)までの2週間、「なわとび週間」です。

2時間目と3時間目の15分間の休み時間を利用して、縦割り班で長なわとびをします。

高学年さんが中心となって長なわを回し、低学年さんに、なわに入るタイミングを教えていきます。連続して何回とぶことができるようになるのでしょうか?

また、個人用として、1・2年生には「なわとびカード」、3〜6年生には「なわとび名人チャレンジカード」を配りました。体育の時間や休み時間にいろいろな技に挑戦してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 クラブ活動(3年見学)
2/15 卒業遠足(キッザニア)
2/17 学習参観・懇談会(1〜5年)
常置委員抽選会
2/19 豊新ウインターフェスティバル

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他