7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (5月18日)

今日の給食メニューは、
 ・ちくわのいそべあげ
 ・鶏肉とさといもの煮もの
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、熱した油であげられていました。とてもさっぱりとした味付けで、美味しかったです。

鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけします。鶏肉やそれぞれの野菜の味がしっかりとついていて、食べやすかったです。

あっさりきゅうりは、本当にあっさり・さっぱりとした味付けで、おいしくいただくことができました。

今日もごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習(1) (5月18日)

5年生の調理実習の様子です。

1組は1時間目から、2組は5時間目から実施しました。

今回のテーマは「ゆがく」です。
食材はほうれん草を使いました。

まずは、食材を洗います。特に、根っこの部分の土をていねいに洗い落とします。
お鍋にお湯を沸かし、その中に固い根っこの部分から湯につけていきます。

葉の部分まで湯につかった状態で、30秒ほどゆがきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習(2) (5月18日)

その2です。

鮮やかな緑色になったら、菜箸ですくい上げ、水を張ったボールに入れて冷まします。
ザルにとり、手で絞って水分を切り、包丁で3〜4cmに切り分け、盛りつけました。

試食の際には、お醤油を少し垂らしていただきましたが、子どもたちはけっこう喜んで、おいしいと言って食べていました。

次の実習は何かな? 楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会 (5月18日)

今朝の児童集会は「石ひろいゲーム」です。

遠足のため1・2年生は不参加ですが、運動会に向け、3年生以上のたてわり班で、グランドの石ころ拾い競走をしました。

終了の合図があるまで、協力して石ころを拾い、班の袋に入れていきます。
終了時に集会委員さんに石の入った袋を提出です。

さあ、結果は、
 1位 1−B班 365g
 2位 2−B班 322g
 3位 8−B班 267g
で、全員では5231g、5kg以上の石ころを拾うことができました。

みなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の行事予定をアップしました (5月17日)

6月の行事予定をアップしました。 

ホームページページ上部の【行事予定】をクリックし、【6月】を選択してください。

6月11日には運動会が実施されます。また、第3週には体重測定、16日には4年生の社会見学、23日には3年生の社会見学があります。プール開きも19日を予定しています。

ご予定のほど、よろしくお願いします。

※ あくまでも予定です。一部、日程が変更するおそれもあります(変更が生じた際には、速やかにこの予定表を修正します)。ご了承ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 社会見学4年(柴島浄水場)
心臓検診1年
5/20 土曜授業(ふれあい集会)
PTA実行委員会
5/22 内科検診2・4年
遠足(予)6年
5/23 クラブ活動
5/24 内科検診3・6年
5/25 遠足(予)4・5年