7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

4年社会見学 柴島浄水場 4 (5月19日)

その4です。
しっかり学習した後は、お弁当タイムです。
広い敷地内をたくさん歩いたのと頭を使っての学習で、おなかはぺこぺこです。
みんなおいしそうにお弁当を食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学 柴島浄水場 5 (5月19日)

その5です。
出口に行く途中に、様々な年代の水道管が遊具のようにして展示されてありました。
少しの時間でしたが、みんなでかくれんぼをしたりして遊びました。

水を取り入れ、水をきれいにし、水を送る浄水場の仕組みを学習できた社会見学でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (5月19日)

今日の給食メニューは、
 ・金時豆の中華おこわ
 ・中華スープ
 ・ツナと野菜のオイスター炒め
 ・コッペパン
 ・マーマレード
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

金時豆の中華おこわは、具材に金時豆、、鶏肉、しめじが入っていました。もち米のモチモチした食感がよく、味もしっかりしていておいしかったです。1年生の子どもたちにも評判でした。

中華スープは、豚肉、たっぷりのチンゲン菜、にんじん、たけのこ、もやしが入っていました。あっさりスープでおいしかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 沖縄の家の特徴は? (5月19日)

5年生の社会の学習の様子です。

「わたしたちのくらしと国土」という単元で、「あたたかい地域のくらし」を学習しています。

今日は「沖縄」の伝統的な家と現代の一般的な家の写真を見て、大阪の家と比べての違いを見つけ、また、その違い(特徴)はなぜそうなっているのかをグループで探求しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ホウセンカの芽が出たよ (5月19日)

3年生の理科の学習の様子です。

ゴールデンウィーク明けにまいたホウセンカの種が発芽しました。
今日は色鉛筆、ものさしなどを持って、観察スケッチです。

3つの種をまいたようで、多くの子は3つとも発芽し、双葉を広げ、その中心からは小さな本葉も顔を出しています。

草丈、葉の大きさなどもものさしで測り、記録していました。

定期的に観察記録を取り、成長の様子を学習していきましょう。
また、お水やりも忘れないでくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 校庭除草
内科検診1・5年
交流給食週間(〜6月2日)
5/30 交流給食週間
委員会活動(運動会)
5/31 交流給食週間
6/1 がらがらどん