7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

6年生 栄養学習 (5月17日)

6年生が栄養士さん2名に来ていただいて栄養学習をしました。
1・2組が2時間目、3組が3時間目の実施でした。

「1食分の食事を考えよう」というテーマで学習を進めました。

まずは、たくさんあるメニューの中から、各自で給食のメニューを組み合わせも考慮して考えました。

「主食」「主菜」「副菜」などの分類と役割などについて学び、バランスの良い食事の大切さを実感しました。
給食では、主食・主菜・副菜がバランスよく組み合わされており、皆さんの体にとっては、素晴らしい献立だということもわかりました。

今後、自分でお買い物をするとき、料理を作るときには、主食・主菜・副菜を意識して欲しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(1) (5月16日)

今日の6時間目は、5月の委員会活動の日でした。
全ての委員会ではありませんが、今日の活動の様子を紹介します。

上:美化委員会
   回収したアルミ缶を小さくつぶす作業をしていました。
中:運動委員会
   プール開きに向けて、用具の準備や清掃をしていました。
下:飼育栽培委員会
   学習園の除草作業をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(2) (5月16日)

その2です。

上:集会委員会
   今後の周回の役割分担と内容、司会の練習をしていました。
中:給食委員会
   明日以降の給食メニューの掲示を作成していました。
下:図書委員会
   おすすめの本紹介を作成していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も英語のお勉強です (5月16日)

本校では、昨年度の3学期から全学年で英語のモジュール学習(短時間の学習を1週間に3回ほど)を進めています。

帰りの時間に1年生のこのクラスが取り組んでいたので、様子をのぞいてみました。
今日はA〜Zのアルファベットの発音をDVD教材で行っていました。その後、歌、単語と学習は続いていったのですが、子どもたちは大きな声で、楽しそうに取り組んでいました。


※このモジュール学習は、3〜6年生の時間割に入っている週当たり1コマの学習とは別に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (5月16日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ケチャップ煮
 ・三度豆のソテー
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉(もも肉)を焼いています。子どもたちもとってもおいしそうに食べていました。ただ、一人分の分量が少なかったのが残念です。みんなたくさん食べたがっていました。

ケチャップ煮は、豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、枝豆が入っていました。チキンスープをベースにケチャップとトマトピューレを加えて煮込まれていました。ケチャップ大好きな子どもが多いので、すぐに食缶も空っぽです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 クラブ活動
11/1 創立記念日
交通安全指導
11/2 社会見学5年(NHK・大阪府警)
11/3 文化の日
PTA行事
11/2 がらがらどん

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他