7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (11月14日)

今日の給食メニューは、
 ・ほたて貝のクリームシチュー
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・柿(富有柿)(1/4切)
 ・食パン
 ・マーガリン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

ほたて貝のクリームシチューは、ほたて貝の貝柱の他に鶏肉も入っていました。野菜は定番のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、そしてほうれん草もたっぷりと入っていました。
シチューのなかに「ほたて」を見つけては喜んでいました。どのクラスも食缶は空っぽになっていました。

ブロッコリーとコーンのサラダは、とっても色鮮やかで、ワインビネガーがよく効いた甘酸っぱい、さっぱりドレッシングで和えられていておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 どんなお城にしようかな(1) (11月14日)

4年生の図工の学習の様子です。

4年生も作品展に向けての立体作品作りです。

材料はペットボトルに紙粘土、着色用の絵の具、お家から持ってきた飾り付けです。

今日は図工デーで、2クラスとも図工に集中です。班の形になって、みんなで楽しそうに相談しながら作成を進めていました。

さて、どんなイメージを持って、お城を作っていくのですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 どんなお城にしようかな(2) (11月14日)

その2です。

もう1クラスの様子です。

事前に描いたデザイン画をもとに制作をしている子もいました。

家から持ち寄った飾り付けも、自分が不要になれば、共有化して使っていました。
どんどんと、きれいに、格好良くなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿が大豊作 (11月14日)

例年にも増して、今年はとにかく柿が大豊作です。

前回、3年生に配ったのですが、まだまだ樹上には柿だらけです。
管理作業員さんに、昨日、一気にとってもらいました。

本日、2年生、5年生、そして6年生に配付です。
子どもたちは嬉しそうに柿をもらっていました。

でも、ミカンが少なくて、配れないかも? と、話をすると、とても残念がっていました。

写真は6年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 お面と思ったらモンスター (11月14日)

3年生の図工の学習の様子です。

作品展に向けての立体作品の制作です。

段ボールと新聞紙を使っています。
丸くカットした段ボールの周辺に、三角形にカットした様々な大きさの段ボールを貼りつけていました。この後、花びらのように外側に開けるそうです。

他のクラスでは、次の段階のようで、中央部には新聞紙をある程度の大きさに丸めたものを張っていました。
ライオンのような動物の顔(お面)のようなものを造っているのかと尋ねると、壁を突き破って出てきたモンスターを作っているそうです。

迫力ある? 愉快な? かわいらしい? どんな、モンスターになるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 作品展準備(平面)
11/22 作品展準備(立体)
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品鑑賞(児童・保護者)
11/25 土曜授業(作品展)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他