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給食風景 (3月2日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のしょう油バター焼き
 ・みそ汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

鶏肉のしょう油バター焼きは、料理酒としょう油で下味を付けた鶏肉をバターで焼き上げていました。バターの風味が良くとてもおいしかったです。みんなもう一切れ多く欲しがっていました。

みそ汁は、うすあげ、白菜、玉ねぎ、しめじ、青ネギが具材でした。赤みそと白みその合わせみそです。

きんぴらごぼうは、豚肉とにんじんも入っていました。意外ときんぴらごぼうは子どもたちに大人気のおかずです。おかわりもしてたくさん食べていました。何人かは、ご飯にかけて、混ぜ混ぜして、おいしそうに食べていました。

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梅の花も見ごろです (3月2日)

梅の花、白梅が青空をバックにとてもきれいでした。

開花のときに紹介をしましたが、豊新には白梅が3本あります。1本は正門玄関右手の給食室前(あまり木は大きくはありません)、2本目はみかん園の文房具屋さん側、3本目は豊新の森、うんていの後ろです。

近づいてみると、いい香りも漂ってきます。

明日は3月3日、お雛祭りです。桃の節句ですね。
残念ながら、豊新小学校の「桃」の木(すももですが)は、まだ開花していませんでした。
(桃はバラ科モモ属で、スモモはバラ科サクラ属です)

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2年生 班で知恵を絞って(1) (3月2日)

2年生の算数の学習の様子です。

2年生は算数の最後の単元「はこを 作ろう」に入っています。
授業の最初には、お家から持ってきた箱を調べ、「面」が6つあることを知りました。そして、厚紙に6つの面の形を写し取り、はさみで切り取り、どこをつなげれば箱になるのかを考えながら(展開図の学習の第一歩です)テープでつなげて、箱を作りました。

今日は、先生から班に「ボール…10個」「短い棒(5cm)…4本」「中くらいの棒(8cm)…10本」「長い棒(16cm)…10本」が配られました。
班のメンバーで知恵を絞り、それらを自由に使って、タイムリミット内に、箱の形を完成させる学習でした。

早く出来上がった班は、ノートや筆箱で壁を作って隠していました。

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2年生 班で知恵を絞って(2) (3月2日)

その2です。

箱の形が完成した班は、ボールの数、それぞれの棒の数をノートに書き留めました。

班ごとの発表では、何と、6班中、4班が同じ形になっていました。すごい偶然です。

この後、まとめとして、ボールを「ちょう点」、棒を「へん」といいい、箱には「ちょう点が8つ」「へんが12本」(「面が6つ」も)あることを学びました。

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1年生 お気に入りのスイミー(1) (3月2日)

1年生の図工の学習の様子です。3時間目と4時間目の連続の学習です。

今、国語で読み物題材の「スイミー」を学習していることを以前に紹介しましたが、今日は、そのスイミーの物語から、自分の好きな一場面を描いていました。もちろん、自分なりのアレンジを加えてもOKです。

子どもたちは、豊かな発想で、スイミーの世界を創り上げていきます。

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