7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

記念誌の学級写真を撮影しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 創立50周年をお祝いし、保護者・地域の皆様からの協力を得ながら、記念誌を作成しています。今日は、学級写真の撮影日です。担任の先生から、『記念誌は、これからもずっと先に残っていくものです』と伝えられていた子どもたち。少し緊張気味で撮影をしていました。記念誌には、10月28日(土)の記念式典を含めた今年一年間の教育活動や子どもたち一人一人のお祝いの言葉等を掲載します。完成した50周年記念誌は、令和6年2月中旬ごろに全児童対象(家庭数)に配付予定です。楽しみにしていてください。

11月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーピクルス
・豆こんぶ
・ごはん
・牛乳         です。


ハンバーグカレーライスは、ニンニクを香り良く炒めて、牛肉を炒めてからお野菜をいためてじっくりコトコト煮込んでいます。
配缶時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけ、ハンバーグを添えています。

カリフラワーのピクルスはコーンも入って、ワインビネガーを使っていて酸味がきいていて、食べやすく仕上がっています。

カリフラワーはゆでても、ビタミンCの流出が少ないという特徴があるため。効果的にビタミンC摂取することができます。

豆こんぶはパリパリに乾燥させた昆布と大豆は口の中でかみ砕けやすく、スナック感覚でポリポリおいしく食べれます。


カレーライスのラッキーにんじん入ってた人も、入ってなかった人も次回も楽しみにしましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


職場体験実施中!

 東淀中の2年生が、本校に職場体験ということで、管理作業員さんとともに清掃活動をしてくれています!校内美化はとても大事なことです!
 しっかりと体感して、働くことの意味や意義を考えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳          です。

あげどりのねぎだれかけは料理酒としょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油であげています。
白ねぎに砂糖、米酢、こいくちしょう油、湯を合わせて煮、ごま油を加えてたれを作り、鶏肉にかけています。
あげどりはカラッとあがっていて、その上からねぎだれかけをかけたら酸味が効いていて、ごはんにピッタリなおかずです。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、おだしが効いていて豚肉とじゃがいもや他のお野菜が、いい味を出してくれるいます。

きゅうりのあかじそあえはあかじそをアクセントにあっさりとしあがています。

あげどりのねぎだれは子どもたちに大人気でした。




今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

50th Houshin Festival(閉会式2・お笑い)(全学年)

閉会式、文章を考えるのが難しかったし、緊張したけど、
50th Houshin Festival が成功してよかったです!

お笑いも、あんなにうけるとは思ってみませんでした。
練習より本番の方ができました!

スタンプカード たくさんの花が咲きました!

「思い出」がありすぎて、「重いで」となるくらいに、たくさんの思い出が作れました!
1年生からも「すごかったね」といってくれました。
みんなの一生の宝物になりました♪

フェスティバルは終わりましたが、50周年はまだまだ終わりません!
これからも、豊新小学校 もりあがっていきましょう! パワー!

(6年2組 フェスティバル
 ・閉会式司会 Y.R,H.T
 ・お笑い担当 O.S,N.R,T.H
 ・終わりの言葉担当 T.S,M.H)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)