記念誌の学級写真を撮影しました11月7日給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーピクルス ・豆こんぶ ・ごはん ・牛乳 です。 ハンバーグカレーライスは、ニンニクを香り良く炒めて、牛肉を炒めてからお野菜をいためてじっくりコトコト煮込んでいます。 配缶時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけ、ハンバーグを添えています。 カリフラワーのピクルスはコーンも入って、ワインビネガーを使っていて酸味がきいていて、食べやすく仕上がっています。 カリフラワーはゆでても、ビタミンCの流出が少ないという特徴があるため。効果的にビタミンC摂取することができます。 豆こんぶはパリパリに乾燥させた昆布と大豆は口の中でかみ砕けやすく、スナック感覚でポリポリおいしく食べれます。 カレーライスのラッキーにんじん入ってた人も、入ってなかった人も次回も楽しみにしましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 職場体験実施中!
東淀中の2年生が、本校に職場体験ということで、管理作業員さんとともに清掃活動をしてくれています!校内美化はとても大事なことです!
しっかりと体感して、働くことの意味や意義を考えてほしいです。 11月6日給食・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 あげどりのねぎだれかけは料理酒としょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 白ねぎに砂糖、米酢、こいくちしょう油、湯を合わせて煮、ごま油を加えてたれを作り、鶏肉にかけています。 あげどりはカラッとあがっていて、その上からねぎだれかけをかけたら酸味が効いていて、ごはんにピッタリなおかずです。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、おだしが効いていて豚肉とじゃがいもや他のお野菜が、いい味を出してくれるいます。 きゅうりのあかじそあえはあかじそをアクセントにあっさりとしあがています。 あげどりのねぎだれは子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 50th Houshin Festival(閉会式2・お笑い)(全学年)
閉会式、文章を考えるのが難しかったし、緊張したけど、
50th Houshin Festival が成功してよかったです! お笑いも、あんなにうけるとは思ってみませんでした。 練習より本番の方ができました! スタンプカード たくさんの花が咲きました! 「思い出」がありすぎて、「重いで」となるくらいに、たくさんの思い出が作れました! 1年生からも「すごかったね」といってくれました。 みんなの一生の宝物になりました♪ フェスティバルは終わりましたが、50周年はまだまだ終わりません! これからも、豊新小学校 もりあがっていきましょう! パワー! (6年2組 フェスティバル ・閉会式司会 Y.R,H.T ・お笑い担当 O.S,N.R,T.H ・終わりの言葉担当 T.S,M.H) |
|