7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

校長室だより『トライ』No27

 新年明けましておめでとうございます!

 元日から令和6年能登半島地震が発生しました。お亡くなりになられた皆様に慎んで哀悼の意を捧げますとともに、被災されました皆さんには一日も早い復興と平穏な日々が戻りますようお祈り申しあげます。

 今日は子ども達、教職員とともに無事にそして元気に始業式を向かえられたこと、本当に感謝しかありません。当たり前の日常がいかにありがたいことか身に沁みて感じています。
 『天災は忘れた頃にやって来る』です!ご家庭でも繰り返しいろいろな場面を想定して子ども達と話し合いましょう!命をいかにつないでいくかです!どうぞよろしくお願いします。

 さて、始業式では『七転八起』のお話をしました。人は間違いや失敗を繰り返して学び成長をしていきます。今年も目標に向けて努力し続けて目指す自分を形成してほしいと願っています。ミスを恐れてチャレンジしないとか、すぐにあきらめてやめてしまうなどもったいない話ですね。
 目標を、
 「この一年を笑顔で過ごす!」
と発表してくれたお友だちがいましたね。ぜひ、長い目で取り組み、『七転八起』で自分の立てた目標を達成して欲しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 9日(火)から3学期です

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 1月9日(火)から予定通り、3学期が始まります。学年だよりを確認し、忘れ物がないように8時10分〜25分の間に登校してください。万一、欠席・遅刻の場合は、当日の7時〜8時30分の間にミマモルメにてお知らせください。なお、8時30分以降は、学校に直接ご連絡ください。9日、皆さんの元気な姿を楽しみにしています。

※ 防災頭巾を持ち帰っている場合は、必ず持たせてください。よろしくお願いします。

感嘆符 校長室だより『トライ』No26

 冬休みに入りました。
 長かった二学期を振り返ると、やはり創立50周年に向けた様々な行事をやり終えたことに尽きるかと思います。

 『二学期めあて大賞』を受け取った6年生の二人にインタビューして本当に良かったとあらためて感じました!
 『主体的対話的で深い学び』を感じされる応えを話してくれました。

 「しんどかったけど、やりきって良かったです!」
 「自分達で計画して最後まで実行できて良かったです!」

 本当にその通りですね!しかもすぐにスラスラと澱みなく応えてくれる姿は圧巻でした。6年としてリーダーの姿を感じさせてくれました。

 もう一つは、朝の登校時のことです!
 5年生の男子がいつもより遅く正門をくぐってきたので、
 (どうしたんやろう?)
と思い、尋ねてみました。
 すると、
 「登校中にこの子が転けたので、一緒に来ました!」
と転けた子と歩調を合わせていました!保健室まで一緒に寄り添ってくれたことは言うまでもありませんでした。

 6年生も5年生もリーダーとして育ってくれていることを『トライ』にして紹介して今年を締めくくります!

 保護者や地域の皆さん、
 良いお年をお迎えください!
 来年もまた一緒に子ども達と〇〇〇〇しましょう!

追伸・・・ルールやマナーを守って安心、安全でいてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・黒糖1/2パン
・牛乳     です。

和風焼きそばは豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、ビーマン、キャベツいためて味付けに、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

きゅうりのしょうがづけは焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。

いり黒豆が1人1袋ずつ付きます。


今日で2学期も終わりですね。3学期も元気いっぱいに給食を食べて下さいね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ご清聴ありがとうございました。

12月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・ケチャプライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・ごはん
・牛乳       です。


ケチャプライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。子どもたちに人気のあるケチャッフ味に仕上げてます。

スープは鶏肉を主材に、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しておいしく仕上がっています。

じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。ほのかにバジルの風味がします。

初めてのケチャップライスは子どもたちに大人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日最後の給食楽しみにしましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)