7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

10月27日給食

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今日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳          です。

今日のみそカツは塩こしょうで下味を付けて、小麦粉、パン粉を付けて、なたね油であげています。

みそをベースにしたタレが自慢。名古屋めしの代名詞。
みそカツのルーツは戦後間もないころの昭和40年代が多く、カツにみそで作ったタレをかけて提供されたとする説があると言われています。

じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを中心にお野菜が入って、おだしとお野菜の味がマッチした煮ものです。

焼きのりは骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

来週も給食残さずに食べましょう。


10月26日給食

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今日の給食は、

・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳         です。


牛肉の香味焼きはオールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルを下味に使っているので、濃厚でおいしくしあがってます。

ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはほたて貝のゆで汁を使用して、生のトマトも入っているので、あっさりした中にもベーコンのコクがでて、食べやすく仕上がっています。

はくさいのピクルスはワインビネガーで味付けしているので、とてもあっさり仕上がっています。

ほたてには、肝機能を高めるタウリン、うまみのもとであるアミノ酸、鉄、亜鉛、ビタミンB12など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。

子どもたちは、スープスパゲッティにお肉と大好き〜と言って喜んで食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

記念式典予行その2

 ラストは『はじまりの歌』です!
 豊かな5、6年生の歌声に、講堂に集まった方々が聴き入っていました。
 
 大きな大きな拍手に歌声の完成度が表れていました。
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記念式典予行その1

 1〜4年を招待して、式典の第二部の予行を実施しました。当日はオンラインでの参加になりますので、しっかり生で観ることにしました。

 「すごい!」
 「迫力があった。」
などの感想がありました。

 割れんばかりの拍手が講堂に広がりました。
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校長室だより『トライ』No19

 本校の教育目標に、『豊かな心を持つ子ども』を育てるがあります。

 昨日、校内巡視をしてる時に三つの写真の出来事に出会いました。
 とてもうれしかったです!
(あ〜ぁ、育っているなあ・・・。)
と感心しました。
 ふとしたことに気づき、自分の思いや考え、願いを伝えてくれています♪
 また、どの写真からも『命』や『心』を思いやることができます。
 
 これからもこんな気持ちを持つ子ども達が育むことができるような、また、それらの思いや願い、考えを表現できる子ども達ができるような学校でありたいと思います。

 子ども達の『豊かな心』にふれると私の心もほっこりします♪
 毎日、このような場面に出会えることを愉しみにしながら子ども達と学校生活を送っています。
追伸・・・お花の写真は4年生
     野菜の写真は6年生
     手紙の写真は1年生
でした。
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学校行事
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)