10月25日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしの上から大根おろし、みりん、薄口しょうゆをかけてます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、お野菜、うすあげでコクのあるみそ汁に仕上がっています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて、調味料を入れて仕上げています。ご飯の上に盛りつけたら、食欲がかなり出てみんな完食でした。 海藻の一つであるひじきは、カリウム、カルシウム。マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が含まれています。 普段、海藻を食べる機会が少ない人は、ひじきを食卓に取り入れてみましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月24日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて、蒸し焼きしてます。 蒸し焼きしてるので、やわらかくガーリック風味に仕上げています。 スープ煮は、色々なお野菜と豚肉を入れてコトコトと煮込んで、いい味に仕上がっています。 野菜のソテーもピーマン、もやし、コーンをいためて、しっかりとした味わいになっています。 鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。 もやしには、ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンCなどの美容効果がある高いと言われています。コーンも食物繊維が豊富です。 今日は鶏肉のガーリック焼きが大人気でした。子どもたちは「どれもこれもおいしい」と言いながら食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 あと5日です・・・(周年行事)
豊新スポーツ大会で運営委員会が作成してくれた幕を再掲示しました。
幕に気がついて、見上げながら登校する子ども達の姿もありました。 二日後は式典の予行です! お祝いムードに包まれてきた学校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行事後報告会(6年)
児童朝会の時間を利用して、6年生の代表が修学旅行の報告をしてくれました。
思い出を語る6年生に、熱心に耳を傾ける在校生。真剣に画面に目を向けて聞き入る姿を見て、 (行きたいなあ・・・。) と思ったことでしょう。 修学旅行が待ち遠しく思えたひとときでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海遊館に行ってきました(4年)
四年生
10月20日海遊館に校外学習へ行ってきました。 かわいいペンギンやイルカ、大きなジンベイザメにみんなで感動しました!! 班のリーダーさんを中心に、魚や海の生き物についての調べ学習もがんばりました。 ランチタイムは美味しいお弁当とうれしいおやつに大満足でした。(ご準備ありがとうございました!) 日本一低い山、天保山の頂上への登山もしてきました。 楽しい1日を過ごすことができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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