7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

10月25日給食

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今日の給食は、

・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳       です。


さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしの上から大根おろし、みりん、薄口しょうゆをかけてます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、お野菜、うすあげでコクのあるみそ汁に仕上がっています。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて、調味料を入れて仕上げています。ご飯の上に盛りつけたら、食欲がかなり出てみんな完食でした。

海藻の一つであるひじきは、カリウム、カルシウム。マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が含まれています。
普段、海藻を食べる機会が少ない人は、ひじきを食卓に取り入れてみましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


10月24日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳        です。


鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて、蒸し焼きしてます。
蒸し焼きしてるので、やわらかくガーリック風味に仕上げています。

スープ煮は、色々なお野菜と豚肉を入れてコトコトと煮込んで、いい味に仕上がっています。

野菜のソテーもピーマン、もやし、コーンをいためて、しっかりとした味わいになっています。

鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。

もやしには、ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンCなどの美容効果がある高いと言われています。コーンも食物繊維が豊富です。

今日は鶏肉のガーリック焼きが大人気でした。子どもたちは「どれもこれもおいしい」と言いながら食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


あと5日です・・・(周年行事)

 豊新スポーツ大会で運営委員会が作成してくれた幕を再掲示しました。

 幕に気がついて、見上げながら登校する子ども達の姿もありました。

 二日後は式典の予行です!
 お祝いムードに包まれてきた学校です。
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修学旅行事後報告会(6年)

 児童朝会の時間を利用して、6年生の代表が修学旅行の報告をしてくれました。

 思い出を語る6年生に、熱心に耳を傾ける在校生。真剣に画面に目を向けて聞き入る姿を見て、
(行きたいなあ・・・。)
と思ったことでしょう。

 修学旅行が待ち遠しく思えたひとときでした。
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海遊館に行ってきました(4年)

四年生


10月20日海遊館に校外学習へ行ってきました。

かわいいペンギンやイルカ、大きなジンベイザメにみんなで感動しました!!

班のリーダーさんを中心に、魚や海の生き物についての調べ学習もがんばりました。

ランチタイムは美味しいお弁当とうれしいおやつに大満足でした。(ご準備ありがとうございました!)

日本一低い山、天保山の頂上への登山もしてきました。

楽しい1日を過ごすことができました!
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学校行事
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)