7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

12月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳       です。


きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけてます。

含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。

焼きかぼちゃの甘みつかけは北海道産の冷凍かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


12月18日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳      です。

カレーうどんはだしこんぶとけずりぶしでだしをとって牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん,青みに青ねぎを使っています。
寒い時期に体の温まる一品です。カレーうどんは人気のある献立です。

はくさいのおひたしは焼き物機で蒸したはくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。

スライスチーズは1人1枚ずつです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

作品展 鑑賞会(4年生)

先週の作品展では、4年生は一人一台端末を手に鑑賞をしました。

各学年の素晴らしい作品をじっくり鑑賞し、

ここすごいな!
技が光っているな!
自分も真似したいな!

というところを見つけました。

教室に戻り、自分の作品の写真とともに、頑張ったところ・自慢できるところなどを学習アプリに打ちこみ提出しました!

出揃った鑑賞カードもまたみんなで共有し合います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ最終日です!(作品展)

 PTA役員、実行委員の皆さまのご協力で土曜日に開催することができています!ありがとうございます。
 
 ご家族で熱心に興味深く観ていただけています!
 
 懇談会の折だけでなく、また足を運んでいただけることも可能です!
 雨上がり。12月中旬とは思えないような暖かさの中、子ども達の力作を鑑賞して、心の中も暖かくなってみませんか?
 
 13:00まで開催しております!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉の野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳      です。


鶏肉の野菜の煮ものは、けずりぶしでだしを取り鶏肉とお野菜を煮込んでいます。

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に甘辛い調味液をからませています。かみ応えのある子どもたちに好評な献立です。

かぶのゆず風味は冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)