11月28日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉と野菜のいためものは、塩とこいくちしょう油でシンプルに味付けしています。豚肉がいい味を出してくれています。 いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、いわしだんごとお野菜がからみ合っておいしく仕上がってます。 かぼちゃういろうは上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに1クラスずつに入れて、30分蒸し焼きしています。 つみれの名前の由来は、江戸時代にはすでに作られていた。摘み入れ(つみいれ)から転じたもので、当時は練った魚肉を指で摘まんで湯にゆでて作ったためと言われている。 つみれ汁は少し苦手な子どもたちが多かったように思います。いわしを食べやすくつみれにしてるので、次回もしっかりと食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 防災訓練(土曜授業)
いざという時のための訓練をしています!
子ども達は煙体験や消火器体験などの経験を通して自分の命を守るために、安全を確保するためにしっかり学んでいます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(土曜授業)
地震発生!
自分の命は自分で守る! 『おはしも』の徹底です! この後津波警報が発令されたという設定で、3階以上に避難しました。 「こわい・・・。」 という声が聞こえてきました。 そうです。怖いのです! それでも命を守るために自分の行動を訓練の中で身につけましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も豊新に「実りの秋」がやってきました! 収穫感謝祭を行いました(1・6年)
今日は、1年生と6年生の収穫感謝祭でした。
どんどんうまくなっていく1年生。そんな1年生とミッキーマウスマーチができて、うれしかったです。 1年生のかわいい演奏が聞けてよかったし、演奏が楽しく感じました。 はじめて、前で話したので、緊張したけど、うまくいってよかったです。 司会はとても緊張したけれど、うまくいえてよかったです。 合奏も、1年生の歌も、すごかったです!! 収穫感謝祭 ・司会 6年1組 S.Y,6年2組 K.E ・終わりの言葉 6年1組 F.A,6年2組 O.S ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・関東煮 ・はくさいの甘酢和え ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 関東煮は鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう平天、あつあげ、うずら卵が入っています。 関東のだしは色や味が濃い、関西は薄いというイメージを持つ方も多いでしょう。 関西だしは昆布の味を活かすために、塩やしょうゆは風味付け程度に留めています。 関東だしはつゆとも呼ばれています。使われているしょうゆにも違いがあり、関東だしでは濃口しょうゆが使われ、関西だしには薄口しょうゆが使われています。 はくさいの甘酢あえははくさいを蒸して、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、配缶時にかけあえてます。甘酸っぱくておいしくできています。 みかんは調理員さんが一つ一つていねいに、3回洗いしています。 今日で完食目指そうデー最終日ちゃんと完食できましたか。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|