7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

5月31日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯  
              です。


回鍋肉(ホイコウロー)は四川料理(中国料理)のひとつです。一度ゆでた肉を再び鍋にもどしいためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

きゅうりにはビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

子どもたちは「今日の給食のお肉おいしい〜」と言いながら、たくさんの子がお代わりをしてました。意外ときゅうりのピリ辛あえも人気でした。


明日の給食も楽しみにしています。


今日も感謝を込めていただきました。
ごちそうさまでした。



5月30日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・ケチャップ煮
・さんだまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                     です。


 
今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。

いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。


かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。


西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。
日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。


ケチャップ煮もおいしくいただきました。


今日もごちそうさまでした。



                  



全校競技

『50周年だy!全員集合!大玉運び』(全校競技)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

『50th Anniversary relay〜絆でバトンをつなぐ〜』(個人走)
『70の星光が1つに輝く〜歴史を変える現在このステージで〜』(団体演技)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

『リレー開戦』(個人走)
『巻き起こせ!タイフーン!』(団体競技)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)