7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

『行ってきます!』(6年・修学旅行)

画像1 画像1
 お見送り、ありがとうございます♪♪
 
 いよいよ一泊二日の始まりです。

出発式(6年・修学旅行)

 どんな思い出を作ってくれるかとても楽しみです!
 
 6年生の平素のがんばりに天気も味方をしてくれています♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳         です。


和風ハンバーグは和風味のたれをハンバーグにかけます。

みそ汁に入ってるはくさいは低カロリーでヘルシーなお野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて
食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。

みそ汁はおだしとお野菜の味が効いて、食べやすく仕上がっています。

かぼちゃのいとこ煮の名の由来は、『野菜別にめいめいに煮る』から『姪々』とかけ、姪同士はいとこであるからという説。
また、『野菜を追々煮る』から『甥々』で甥同士はいとこであるからという説からきてるそうです。

今日のかぼちゃは甘くておいしいと子どもたちも言っていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

横断幕作り(5年・創立50周年式典)

 自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
 
 「丁寧になあ・・・。」
 「枠から出ないようになあ!」

 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。
 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
・レーズンパン
・牛乳            です。


豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。

スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。

さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。

さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。


今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年
1/17 社会見学5−B(NHK・歴史博物館) 出前授業6年(夢授業バスケ)
1/18 社会見学6年(ピース大阪) 第1回PTA抽選会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)