7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

11月8日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳        です。


豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉とお野菜のうまみが出ていて、おいしく仕上がっています。

変わりピザはツナ、コーン、ピーマンピザソース、チーズを混ぜ合わせて、1枚ずつていねいに並べたぎょうざの皮の上に具材をのせて焼いてます。

今日のみかんは甘酸っぱかったです。ビタミンが豊富に含まれています。

変わりピザをスプーンで食べるか食べないか、迷っている児童がいてました。
手をちゃんときちっり洗っていたら、食べれるのでこれからもきっちりていねいに洗って清潔な手で食べて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


4年 Web交流会 練習風景

金曜日にオーストラリアのガーデンベール小学校とWeb交流会を行います。

どんな教科の勉強をするか、どんな給食を食べているか、どんな制服を着て小学校で学習をしているかなど英語で伝えたり、クイズを出題したりします。

英語の歌も練習を重ね、上手に歌えるようになってきています!

交流会当日が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図画工作 授業風景

海の生き物を描く絵画作品に取り組んでいます。

この日は、実際に間近で大きな魚や蟹をよく観察し、絵画のイメージを膨らませてから制作に取りかかりました!

魚のうろこやヒレ、蟹の甲羅の柄や突起物、足の折れ方などよく見て、ニオイも嗅き、五感を研ぎ澄ませて観察していました。

イキイキとした線が描けるよう、集中して頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム(秋の作品づくり)

なかよしタイム 
先週、さつまいもの作品を制作しました!

紫色、茶色の色紙の中から、自分の想いにあった大きさや色を選ぶところからスタートしました。

画用紙の中には、くしゃくしゃにした新聞紙が入っています。

可愛い目や口も、一人ひとりがそれぞれこだわってつけていきました!

なかよし教室の窓に掲示しています。

ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

記念誌の学級写真を撮影しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 創立50周年をお祝いし、保護者・地域の皆様からの協力を得ながら、記念誌を作成しています。今日は、学級写真の撮影日です。担任の先生から、『記念誌は、これからもずっと先に残っていくものです』と伝えられていた子どもたち。少し緊張気味で撮影をしていました。記念誌には、10月28日(土)の記念式典を含めた今年一年間の教育活動や子どもたち一人一人のお祝いの言葉等を掲載します。完成した50周年記念誌は、令和6年2月中旬ごろに全児童対象(家庭数)に配付予定です。楽しみにしていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/1 校外学習6年(エコクッキング)
2/2 全学年4時間授業(13時下校)
2/3 PTA実行委員会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)