2月2日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 です。 鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりが1人1袋ずつつきます。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用し、赤みそ白みそで味付けしています。 焼きれんこんは塩、綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。ホクホクしておいしく仕上がっています。れんこんには、ビタミンCも豊富に含まれていて、その量はみかんの約1.5倍だそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 また来週も給食楽しみにしておきましょう。 4年 学習風景
1組 国語「ごんぎつね」
2組 理科「もののあたたまり方」 3組 社会「包丁づくりのさかんな堺市」 どのクラスも一所懸命話を聞いたり、考えを伝えあったりしています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを入れています。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウイスターソースで味付けしています。 いよかんは愛媛県産で、少し甘酸っぱかったけど、おいしかったです。 黒糖パンはほのかに甘くておいしいパンです。 みんな、給食の時間はおいしそうに食べています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|