6月12日給食・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・米飯 です。 フリッターとは、フリット・洋風の天ぷらと呼ばれている揚げ物料理の一種です。フライトとの違いは、衣にメレンゲを加えて揚げている点です。またメレンゲを使用してるため、フワフワとした食感に仕上がります。 すまし汁は、だし汁にしょうゆ、塩で味付けた汁物のこと。具材の有無にかかわらずすまし汁と言います。 給食は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりとだしをとってるので、どんなお野菜を入れてもおいしく仕上がります。 とりなっ葉はささみのフレークと乾燥しただいこん葉を戻して、炒めて作っています。 ご飯の上にかけたら、とてもおいしくて食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月9日給食すき焼き煮も人気の献立です。きゅうりは、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。 オレンジはビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養成分があります。 オレンジもおいしいおいしいと言って食べてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 また来週も給食楽しみですね。好き嫌いなく残さず食べて下さいね。 校長室だより『トライ』N o7
附属池田小学校の事件後、学校や子ども達を狙った不審者侵入の事件が後を断ちません。
今年度は不審者侵入の避難訓練をする前に、今一度、事件を風化させず、子ども達の安心・安全を守るために、警察の方に来ていただいて防犯対応研修会を実施しました。 インターホンでの対応、保護者や学校関係者、地域の皆様の首からかけていただいている入校証や見守り隊のユニホームも防犯上大切なことだと理解しました。 また、学校に来ていただいた方々にきちんと挨拶したり声をかけたりすることも実は防犯上とても大事なことであることが改めてよくわかりました。 コロナ禍で『さすまた』の使い方の研修ができなかったので、若い経験の浅い先生達には良い経験になりました。 学校の安心・安全を確保するためには、日々の日常の当たり前を子ども達を含めた学校に関わるみなさんで守り続けることが大事です。これからもご協力よろしくお願いします! 6月8日給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー です。 イカに含まれる成分と性質は、低カロリーで良質のたんぱく質やビタミンE、タウリン、DHA・EPAが豊富に含まれています。今日のいかてんぷらはアカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 いかのてんぷらはほのかにいかの味がしておいしかったです。 スープ煮は献立の通り、フレッシュなトマトを使って作っています。トマトは火が通ると酸味が消えて甘くなって、スープ煮にはもってこいの食材です。 ソテーもキャベツとコーンの甘みが増して、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 「ええにおいやなあ〜」(豊新の森)
大好きなスモモの収穫です!
ビワや梅も収穫できました。 豊新の森は楽しいことがいっぱいです♪ 「食べたい〜!」 そうでしょう、そうでしょう〜! 明日は学級でじゃんけん大会ですね! 追伸・・・学級休業の子ども達。安心してくださいね!元気に登校再開した時、じゃんけん大会しましょうね! |
|