「ええにおいやなあ〜」(豊新の森)
大好きなスモモの収穫です!
ビワや梅も収穫できました。 豊新の森は楽しいことがいっぱいです♪ 「食べたい〜!」 そうでしょう、そうでしょう〜! 明日は学級でじゃんけん大会ですね! 追伸・・・学級休業の子ども達。安心してくださいね!元気に登校再開した時、じゃんけん大会しましょうね! 6月7日給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 です。 鶏肉はバターを入れて下味をつけて、焼き物機で230度15分間蒸し焼きしてます。たっぷりバター風味の柔らかいお肉ができあがります。 みそ汁は具だくさんで食べがごたえがあります。 野菜炒めは野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調理した料理です。野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在してます。 子どもたちは、給食いつもおいしいと言いながら食べてました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6月5日給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・コッペパン ・いちごジャム です。 クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、果肉は厚く緻密で、肉色はサーモンピンクで美しい色をしており、甘みが強くジューシーなメロンです。食べた時の甘さの質が、アンデスメロンやアールスメロンなどと微妙に違い特徴のある風味が感じられます。4月下旬から7月中旬が旬の、赤肉系メロンです。 子どもたちの中で、「メロン1年ぶりに食べる〜」と大喜びしてる子もいてました。 かぼちゃのミートグラタンはかぼちゃが甘くておいしかったです。 ミートグラタンは子どもたちに人気の献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 大きくなってきました!(1、2年・生活科)
1年生はアサガオ、2年生は夏野菜をそれぞれ育てています。この5日間ほどであっと言う間に大きくなりました♪
これからの成長も楽しみです! かぜ様疾患等による欠席が増えています
かぜ様疾患等による欠席児童が増加しております。体調には十分気を付けてください。
〇睡眠を十分にとり、栄養をしっかりとること。 〇うがいや手洗いをよくすること。 〇無理をしないこと。 〇37.5度以上の場合は、医療機関への受診をお願いします。 また、学級休業が伴う場合、緊急に下校することもあります。ミマモルメメールでお伝えしますので、定期的に確認いただくようにお願いします。 |
|