『行ってきます!』(6年・修学旅行)いよいよ一泊二日の始まりです。 出発式(6年・修学旅行)
どんな思い出を作ってくれるかとても楽しみです!
6年生の平素のがんばりに天気も味方をしてくれています♪♪ 10月11日給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 和風ハンバーグは和風味のたれをハンバーグにかけます。 みそ汁に入ってるはくさいは低カロリーでヘルシーなお野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて 食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。 みそ汁はおだしとお野菜の味が効いて、食べやすく仕上がっています。 かぼちゃのいとこ煮の名の由来は、『野菜別にめいめいに煮る』から『姪々』とかけ、姪同士はいとこであるからという説。 また、『野菜を追々煮る』から『甥々』で甥同士はいとこであるからという説からきてるそうです。 今日のかぼちゃは甘くておいしいと子どもたちも言っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 横断幕作り(5年・創立50周年式典)
自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
「丁寧になあ・・・。」 「枠から出ないようになあ!」 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪ 10月11日給食・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ・レーズンパン ・牛乳 です。 豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。 スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。 さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。 さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。 今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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