4月10日給食焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。 1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。 中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。 6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No2(今年もそろえます!)
しつけの三原則!ご存知ですか? 知識だけでなく、人間性や社会性を身につけることも学校の大きな役割です。1から3までできると不思議なことに心も整っていきます。
1、あいさつ 2、返事 3、靴をそろえる 本校では1、2はもちろんですが、3も昨年度より取り組んでいます!良い習慣を身につけるためには、やり続けることが大事です♪ ぜひ、ご家庭でもご協力ください! ※写真は1年生の靴箱です!みんなつま先を前にそろえて頑張っています!素晴らしいことです! これから見頃を迎えます!(創立50周年記念植樹)
昨年度、創立50周年の記念に植樹した『理知の桜』(牡丹桜)の花が開花しました♪
暖かくなるにしたがって、開花していくことでしょう!たくさんのつぼみがついているので、満開が愉しみですね♪ 4月9日給食カツカレーライス フルーツゼリー 牛乳 です。 今日の献立は、入学祝い献立です。児童に好評なカツカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。 綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためて、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいもを入れて煮込んでいます。 フルーツゼリーはダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。 今日の給食は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 着任式・始業式
新しく豊新小学校の教職員に赴任された皆さんを紹介しました。
聞く姿勢が一人ひとりとても素晴らしかったです。 担任発表では、新しい担任の先生は誰だろう・・・ ドキドキワクワクの担任発表でした。 詳しい新転任、担任、担当等については、本日配付したお手紙をお読みください! |
|