6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

図書だより

画像1 画像1
 図書委員会からのお知らせを聞いて、さっそく読書手帳を持って本を探していました!
 委員会からのおすすめの本もたくさんあるので、ぜひ図書室に来てみてね!
画像2 画像2

運動会全体練習

 運動会に向けて、全体練習が始まりました。

全校児童による大玉送りの並びや、競技の説明を聞き

実際に行いました。

 練習では、すべて白組が勝ちましたが・・・。

 当日はどっちが勝つのでしょう!! 赤組がんばれ!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳     です。

タコライスは沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

もずくのスープは沖縄県のもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
今回は旨みを増すため、ささみを入れています。

焼きじゃがは塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。

タコライスはみんな大好きでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


行ってきます!(3年・遠足)

画像1 画像1
 さあ、絶好の遠足日和です!
 ワクワクする気持ちをおさえていよいよ出発です。
 仲間といっぱい遊べると良いですね!

5月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳     です。

ウインナーのケチャップソースは大きな釜でウインナーをゆでます。できあがってきたら一つずつ浮いてきます。

スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入って彩りよく仕上がっています。

焼きツナキャベツは新献立です。ツナ、キャベツに調味料で下味を付けて、焼き物機で焼いています。

ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細い物をいいます。

ウインナーは児童に人気があり、みんな喜んで食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 内科検診2・4年 3・5年5時間授業 遠足予備日3年
5/31 遠足予備日1年
6/3 校内緑化活動 学力向上WEEK(7日まで)
6/4 委員会活動
6/5 縦割り班編成