7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

6月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳       です。


豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。配缶時にご飯を盛りつけた上にかけます。ご飯がすすむ児童に好評な献立です。

じゃがいものみそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用してます。

さんどまめのごまあえは焼き物機で蒸しています。ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえてます。
成長スピードが早く、暖かい地域では、1年に3回収穫する事ができるため、関西方面では「三度豆」と呼ばれているそうです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

来週の給食も楽しみにしていましょう。

今年も作ります!(豊新の森)

 梅ジュースにチャレンジしています。

 2年生の男の子が、
「校長先生、僕も実をとってきます!」
と朝から休み時間の度に豊新の森で、梅の実を探しに行ってくれています。

 今年は新たにあんずジュースにもチャレンジします!

 クイズ・・・梅ジュースは右のビンですか?左のビンですか?
画像1 画像1

プール水泳に向けて・・・(働き方改革)

 まもなく始まるプール水泳のために、朝早くから業者の方々に清掃をしていただいています!
 もうすぐです!
 プール開き(6月17日)が待ち遠しいですね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル

サーモンフライは熱したなたね油であげています。脂っこくなく、食べやすく仕上がっています。サーモンフライ人気でした。

豆乳のスープはベーコンで旨みを増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
大豆は『畑の肉』といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。

きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸し、しっかりと水分を取った後、バジルを使用した手作りのドレッシングであえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

児童集会

今日のゲームは「伝言ゲーム」でした。

2じかんめはすきなこくご

ほうしんしょうがっこう

などなど・・・

なかなか難しいお題もありました。

班のみんなで、お題を上手に回すことができていました!

次回の集会もお楽しみに〜


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 スポーツテスト(高)
6/12 スポーツテスト(低)
6/13 スポーツテスト(中) 歯科検診1,6年
6/14 スポーツテスト予備日
6/17 プール開き あいさつ週間(21日まで)