5月16日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ウインナーのケチャップソースは大きな釜でウインナーをゆでます。できあがってきたら一つずつ浮いてきます。 スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入って彩りよく仕上がっています。 焼きツナキャベツは新献立です。ツナ、キャベツに調味料で下味を付けて、焼き物機で焼いています。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細い物をいいます。 ウインナーは児童に人気があり、みんな喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 図書委員会からのお知らせ
本日、読書手帳を配付するにあたって、図書委員会からのお知らせがありました。
図書委員会の活動で、各学年におすすめの本の紹介や、大阪の絵本ランキングなどの掲示物をたくさん作ってくれています。 本を読むことが好きな人が増えるといいですね〜 本日の集会♪
本日の児童集会のゲームは「〇×ゲーム」でした。
登校時に雨が降っていたため・・・講堂で実施しました。 難しい問題もありましたが、全問正解できている児童がたくさんいました。 集会後、1年生に話を聞くと、「とても楽しかった!!」と喜んでいました。 問題 ドラえもんはタヌキ型ロボットである。〇か×か・・・ 正解は・・・ 5・15遠足(1年)その2
iPhoneから送信
5月15日給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 です。 かやくご飯は鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめの具材が入っています。喫食時にご飯に混ぜて、きざみのりをかけていただきます。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 まっ茶ういろうは白いんげんペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、焼き物機で30分蒸しています。まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 今日もおいしくいただきました。おいしくいただきました。 |
|