7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

かたつむりづくりをしました。(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【かたつむりづくり】
 なかよしタイムで掲示用のかたつむりをつくりました。人によって目や口、殻にちがいがあっておもしろかったです。また、あまった時間を使ってカッパを着たこどもの顔もかきました。掲示するのがとても楽しみです。

栄養指導4年

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、4年生で栄養指導がありました。

「ほねを丈夫にする食べものを知ろう」というテーマでした。

カルシウムが豊富に含まれている食品を次々と答える児童がたくさんいました。

これを機に、乳製品や小魚、大豆などなどたくさん食べて丈夫な体を作りましょう!

6月13日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・カレースパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。スパゲッティは半分におってから1袋ずつ検品した後、湯がいています。

きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。酸味がきいていて、さっぱりした味わいになっています。

ミニフィッシュは国産のカタクチイワシを味付けし、よく焼き上げてあるのでそのままポリポリ食べられます。

今日はどのクラスも完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月13日 児童集会

 本日の集会は、「自己紹介ゲーム」でした。

わたしの名前は、△△です。好きな食べものは〇〇です。

〇〇が好きな〇〇さんの隣にいる△△です。


最後の方に順番が周ってくると、10人分の好きな食べものと名前を言う難しさがありましたが、みんなで助け合い言うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・さごしのおろししょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳     です。


さごしのおろししょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけます。

みそ汁はとうふ、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにオクラが入っています。

野菜いためは豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。

さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
                                 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 非行防止教室5年
7/4 全学年5時間授業開始
7/6 PTA実行委員会 社会を明るくする運動