6月7日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。配缶時にご飯を盛りつけた上にかけます。ご飯がすすむ児童に好評な献立です。 じゃがいものみそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用してます。 さんどまめのごまあえは焼き物機で蒸しています。ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえてます。 成長スピードが早く、暖かい地域では、1年に3回収穫する事ができるため、関西方面では「三度豆」と呼ばれているそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 来週の給食も楽しみにしていましょう。 今年も作ります!(豊新の森)
梅ジュースにチャレンジしています。
2年生の男の子が、 「校長先生、僕も実をとってきます!」 と朝から休み時間の度に豊新の森で、梅の実を探しに行ってくれています。 今年は新たにあんずジュースにもチャレンジします! クイズ・・・梅ジュースは右のビンですか?左のビンですか? ![]() ![]() プール水泳に向けて・・・(働き方改革)
まもなく始まるプール水泳のために、朝早くから業者の方々に清掃をしていただいています!
もうすぐです! プール開き(6月17日)が待ち遠しいですね・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル サーモンフライは熱したなたね油であげています。脂っこくなく、食べやすく仕上がっています。サーモンフライ人気でした。 豆乳のスープはベーコンで旨みを増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 大豆は『畑の肉』といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸し、しっかりと水分を取った後、バジルを使用した手作りのドレッシングであえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 児童集会
今日のゲームは「伝言ゲーム」でした。
2じかんめはすきなこくご ほうしんしょうがっこう などなど・・・ なかなか難しいお題もありました。 班のみんなで、お題を上手に回すことができていました! 次回の集会もお楽しみに〜 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|