校長室だより『トライ』No14何気ない風景ですが、実はこの写真には三つの夏が写されています! さあ、何でしょう? 見つけることができましたか? お家の方と一緒に探すと良いですね♪ヒントは季語にもなっていますよ。 暑い日が続いています。 子ども達はまだまだ未発達ですので、体温調節が苦手です。寝ている時にも熱中症になり、朝起きて、 「しんどい!」 と言ってくることもありますので、健康観察を忘れないこと、朝食を必ず摂ることを続けましょう! クラブ活動(1学期最終)
1学期最後のクラブ活動がありました。
それぞれの各クラブの様子です。 また、2学期もお楽しみに!! 7月16日給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしてます。 児童に人気の献立です。 もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。 大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て,味を含ませています。大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 今日もみんなペロリと食べていました。 後2日給食の時間、楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月12日給食・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉と野菜のみそ煮は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 オクラの梅風味は焼き物機で蒸したオクラを、梅肉を使った調味液であえてます。 ツナっ葉いためはツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。だいこんの葉には根と比較して約4倍ビタミンCが含まれています。 ツナっ葉いためは人気があり、ごはんは完食でした。 給食も後3日間、味わっていただきましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月11日給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 チキントマトスパゲッティーは鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえてます。 発酵乳は1人1本つきます。 今日の給食もみんなペロリと食べてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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