7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!

校長室だより『トライ』No14

画像1 画像1
 今日は一枚の写真から夏探しクイズをします!
 何気ない風景ですが、実はこの写真には三つの夏が写されています!
 さあ、何でしょう?
 見つけることができましたか?
 
 お家の方と一緒に探すと良いですね♪ヒントは季語にもなっていますよ。

 暑い日が続いています。
 子ども達はまだまだ未発達ですので、体温調節が苦手です。寝ている時にも熱中症になり、朝起きて、
「しんどい!」
と言ってくることもありますので、健康観察を忘れないこと、朝食を必ず摂ることを続けましょう!

クラブ活動(1学期最終)

 1学期最後のクラブ活動がありました。

それぞれの各クラブの様子です。

また、2学期もお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ごはん
・牛乳    です。

牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしてます。
児童に人気の献立です。

もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。

大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て,味を含ませています。大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。

今日もみんなペロリと食べていました。
後2日給食の時間、楽しみにしていましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉と野菜のみそ煮は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。

オクラの梅風味は焼き物機で蒸したオクラを、梅肉を使った調味液であえてます。

ツナっ葉いためはツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。だいこんの葉には根と比較して約4倍ビタミンCが含まれています。
ツナっ葉いためは人気があり、ごはんは完食でした。

給食も後3日間、味わっていただきましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

チキントマトスパゲッティーは鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえてます。

発酵乳は1人1本つきます。

今日の給食もみんなペロリと食べてました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/5 夏季休業 親子水やり
8/6 夏季休業 親子水やり
8/7 夏季休業 親子水やり
8/8 夏季休業 親子水やり
8/9 夏季休業 親子水やり