明日より下校時刻が変更になります
6月20日付のお手紙でお伝えしておりますが、本校では、大阪市の「学校園における働き方改革推進プラン」に基づき、学期末・学期初めの事務処理(成績処理や通知表作成、課題の点検、作品応募など)が増大する期間を短縮授業期間(全学年5時間授業)と設定し、教職員の長時間勤務軽減に努めていきます。
7月4日(木)〜8月30日(金)の期間、全学年5時間授業、午後2時45分完全下校となります。放課後の活動は行いません。児童には、担任から説明しておりますが、ご家庭でも下校後の過ごし方などについてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。 ご注意ください 7月9日(火)〜12日(金)は、学期末個人懇談会のため午後1時40分完全下校となります。 7月16日(火)は、クラブ活動を実施します。4〜6年生のみ6時間授業(午後3時40分完全下校)です。 7月3日給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。 オクラのおかかいためは、いためたオクラに、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味付けしてます。 オクラはエジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸の形のものもあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No12
昨夕、家に帰るとまた玄関先にクワガタがゴソゴソ歩いていました!
(今年はよく飛んでくるなあ・・・。) と思いつつ、捕まえることができました。 さっそく、今朝、校長室の虫かごに入れました。 新しい仲間が増えましたが、先に入っていた一匹が、クワと身体を持ち上げて怒っていました。 とりあえず二匹を育てることになりました! そういえば、二年前は『クワちゃん』と名づけられて、休み時間の度に当時の六年生が観に来ていたことを思い出しました。 今年は二年生がよくのぞきに来てくれています! 夜行性なので、なかなか動いているところは観れないですが・・・。 昆虫好きなお友だちはぜひ校長室へ観に来てみてくださいね! 委員会活動(1学期最終)
1学期最後の委員会活動となりました。
各委員会反省会をしたり、2学期以降の取り組みについて相談したりしていました。 1学期間お疲れさまでした! 7月2日給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用してます。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 みかん(冷)は、冷たく口当たりのよい温州みかんです。 おさつパンは、さつまいもが入って甘くて人気のパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|