7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!

6月27日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。


いかてんぷらは角切りのいかのてんぷらを冷凍のままなたね油で十分にあげています。

フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉を主材に、トマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。

キャベツとコーンのサラダは焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

今週は給食週間で、今日はパンを完食する日で、ほとんどのクラスが完食できました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

夏らしいですね!(2年)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏らしいですね!(1年)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の児童集会

 今日は「ほうにゃん探し」でした。

運動場のいろんなところにほうにゃんが描かれた絵があります。

その紙をめくり、そこに書かれている文字を集めて、文章を完成させるゲームでした。

うんていやバスケットゴールについていたり、先生の背中に貼られてたりしました。

たてわり班のみんなで協力して文字を完成させることができていました。

答えは・・・「プールで元気よく泳ごう。」でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめぼしづくり(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【うめぼしづくり】
 なかよしタイムでうめぼしづくりの続きをしました。今回は赤シソの葉を水で洗い、ボウルに入れて塩をかけてもみこみました。赤シソからでたしるがむらさき色になって出ました。これをすることでスーパーなどで売っているうめぼしのような赤い色になるそうです。きれいな赤色になるのがとても楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/5 夏季休業 親子水やり
8/6 夏季休業 親子水やり
8/7 夏季休業 親子水やり
8/8 夏季休業 親子水やり
8/9 夏季休業 親子水やり