6月27日給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 いかてんぷらは角切りのいかのてんぷらを冷凍のままなたね油で十分にあげています。 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉を主材に、トマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのサラダは焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 今週は給食週間で、今日はパンを完食する日で、ほとんどのクラスが完食できました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 夏らしいですね!(2年)夏らしいですね!(1年)本日の児童集会
今日は「ほうにゃん探し」でした。
運動場のいろんなところにほうにゃんが描かれた絵があります。 その紙をめくり、そこに書かれている文字を集めて、文章を完成させるゲームでした。 うんていやバスケットゴールについていたり、先生の背中に貼られてたりしました。 たてわり班のみんなで協力して文字を完成させることができていました。 答えは・・・「プールで元気よく泳ごう。」でした! うめぼしづくり(なかよし学級)なかよしタイムでうめぼしづくりの続きをしました。今回は赤シソの葉を水で洗い、ボウルに入れて塩をかけてもみこみました。赤シソからでたしるがむらさき色になって出ました。これをすることでスーパーなどで売っているうめぼしのような赤い色になるそうです。きれいな赤色になるのがとても楽しみですね。 |
|