7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!

校長室だより『トライ』No15

 見守り隊の皆さん、一学期ありがとうございました!雨の日も、厳しい日差しの日にも献身的に子ども達を見守ってくださったこと感謝しかありません。

 見守り隊の皆さんがよく私に伝えくださるのは、
「子ども達が元気よくあいさつをしてくれるから、逆に元気をもらっています。」
ということです。

 昨日は一学期最終日ということで、見守り隊の皆さんお一人お一人にお礼をさせていただきました。その折に、
「校長先生、子どもから『一学期、ありがとうございました!』と言われて涙出そうになったわ!」
とか、
「朝、しばらく子ども達に会えないかと思うと寂しいわぁ〜。」
と言う話を伺いました。
 あらためて子ども達のあいさつや笑顔が本当に見守り隊とのつながりをより深く結びつけているんだと感じました!

 今日から子ども達も夏休みです。まだまだ暑い日が続きますので、見守り隊の皆さんもゆっくりご自愛ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます!(親子水やり)

 夏休みに入りました。さっそく参加していただきありがたいことです。
 きっと『豊新の森』も喜んでいるはずです!

 弟さんや妹さんと一緒に参加してくださっています!

 暑い中ですが、親子で会話もはずみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめシロップづくり(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 なかよし学級でうめシロップづくりをしました。まず、洗った梅に水気がないように布巾を使ってしっかりとふいたり、熱湯を使って保存びんの殺菌をしたりしました。次に、準備が終わった後、氷砂糖と青梅を交互に保存びんに入れました。保存びんを日の当たらない冷暗所におき、1日に2〜3回びんをくるくると傾け、梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜ、1週間から10日ほどで完成です。
 1学期のなかよし学級での活動は最後になります。2学期に完成したうめシロップを見るのがとても楽しみですね。

7月18日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・ごはん
・牛乳    です。

夏野菜飯は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。苦手な野菜も食べやすく仕上がっています。

パワースープは鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用してます。トマト味の少し酸味のあるスープです。

トロピカルゼリーはダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。

今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

1学期最後の給食、みんな残さず食べていました。夏休みも体調を崩さないように気をつけて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳       です。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげてます。鶏肉のからあげは、児童に大人気の献立です。

ハムとはるさめのスープはハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。

きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、中華味の調味液であえてます。

残すところ後1日、明日の給食楽しみにしていましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/12 振替休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日