6月24日給食・チンジャオニューロースー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 チンジャオニューロースーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回児童に好評な献立です。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 えだまめは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月21日給食・いわしのてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 いわしのてんぷらはなたね油で揚げた後、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうで、作ったタレをかけあえてます。 五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで、味付けしたごはんによく合う一品です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 新しい仲間です!「これ、また持って行って飼ってあげたら・・・。」 と玄関で捕まえられた昆虫をわたされました。 お〜ぉ、クワガタではないですか! さあ〜、今日から校長室で過ごしています! ぜひ、仲良くしてくださいね! 6月21日(金)
おはようございます。今朝も雨の登校になります。傘をさして横に広がって歩くのは危険です。また、車や自転車の動きなど周りの様子には十分注意しましょう。念のため、タオル、替えの靴下、濡れたものを入れるビニール袋を持たせてください。よろしくお願いします。
外国語指導巡回訪問研修会
子ども達が外国語活動(英語)を意欲的に学習するために、また、「外国語活動(英語)の授業が楽しい!」と子ども達に言ってもらえるように、教育委員会から講師の先生をお招きして研修会を実施しました。
やはり、指導者の授業力は大事です!本校の教員が5年生の教材を使って、子ども役になって授業を受けるという想定での研修会です。 言語活動をいかに工夫するかを体験を通して理解しようとしています。明日からの授業に活かしていきます。 |
|