6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

さけのマリネ

画像1 画像1
★12月22日の献立★
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ、コッペパン(バター)、牛乳

 「さけのマリネ」は、角に切ったさけにでんぷんをまぶして油であげ、たまねぎも使って作ったマリネ液をかけたものです。家庭では手間がかかるのでなかなか作れませんが、
夏休みの給食展で保護者の方にご試食いただいて好評でした。
 スープは、押し麦を入れています。押し麦を煮る時間を工夫するとプチプチとした食感が楽しめます。煮すぎるとスープを吸って柔らかくなってしまいますので、気をつけてください。私も昨年は押し麦を入れたスープを何度かつくりました。2日分まとめて作った場合は、2日目に押し麦を入れていただくと飽きずに食べられるろ思います。麦には、食物繊維が含まれています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/7 始業式
1/8 給食開始