おおさかしろなの煮びたしまぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、 ごはん、牛乳 今日は寒かったので、あたたかい「みそ汁」がおいしかったです。 「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、ごはんがすすむ献立でした。焼くとバサバサになりがちな魚ですが、マヨネーズをからませてから焼くとしっとりとした食感になります。 「おおさかしろなの煮びたし」は、なにわの伝統野菜である「おおさかしろな」を煮びたしにしています。おおさかしろなは、アクが少ないので煮びたしにピッタリの青菜です。旬も後半になっていますので、お家でも食べてみてください。うす味のお鍋にも合いますよ。(栄養教諭) |
|