あげポテトもち豚肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもち、ライ麦パン、 牛乳 「あげポテトもち」は、冷凍のものを給食室であげました。1人2個ずつです。大好評で残している子は見かけませんでした。年に1度しか登場しない献立です。 「ほうれん草とコーンのソテー」は、ほうれん草がやわらかく、コーンとの色合いが食欲のでる献立でした。ほうれん草は徳島県産です。 「豚肉と野菜のスープ煮」にキャベツを使いましたが、大阪府で育ったキャベツを使いました。今日の大阪市の小学校給食に使われたキャベツは、すべて大阪府産です。大阪市内で地産地消は、難しいですが、せめて大阪府内で作られた野菜をなるべくたくさん使えるといいなと思います。(栄養教諭) |
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