7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

フレッシュトマトのスープ

画像1 画像1
★6月1日の献立★
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 トマトが旬がおいしくなってきました。今日は、スープ煮に生のトマトを使いました。缶詰のトマトほど旨みは出ませんが、少し青くささがあって、生のトマトらしい味になりました。
 トマト料理の味つけは、難しいように思います。バジルやオレガノを入れると味付けがしやすくなります。ハーブの量は少し多くても、大人も子どももおいしく食べることができると思います。今日の給食は、チキンスープを使い、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/15 プール開き
4年浄水場見学
6/16 4年フッ化物塗布
6/17 音楽集会
6/19 劇鑑賞会
6/20 土曜授業(学習参観)
たてわり
6/18 たてわり活動2
委員会・クラブ
6/16 クラブ活動