7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

じゃがいもとトマトの重ね焼き

画像1 画像1
★9月7日の献立★
鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)、じゃがいもとトマトの重ね焼き
みかん(缶づめ)、コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 トマトの旬ももうそろそろ終わりですね。お店にならんでいるトマトも少し赤みが薄いものが多くなってきました。「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、私は家で夕食の1品に困った時によく作っています。簡単で子どもにも人気があるので、ぜひお試しください。
 「てぼ豆」は、和菓子の「白あん」に使われる豆です。給食では、スープ煮によく使われます。北海道で育てられた豆です。

 今日の「カレー煮」は「カレールゥの素」を使っています。小麦粉ではなく米粉で作られた「カレールゥの素」です。小麦にアレルギーにある人も食べることができます。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
検診
9/7 発育二測定3・6年
委員会・クラブ
9/8 委員会活動
PTA
9/9 学校公開・説明会
PTA実行委員会