平成26年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品![]() ![]() ピリからあげ、具だくさんみそ汁、 グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳 今日の献立は、昨年の6年生が考えた献立です。その児童は、夏バテを予防する健康メニューを考えました。 「夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。 ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。」 と考えて立てた献立だそうです。「ピリからあげ」は、子ども達から歓声が上がっていました。「具だくさんみそ汁」は、かぼちゃを入れると甘味のあるみそ汁になっておいしかったです。(栄養教諭) |
|