じょうぶな骨をつくろう!![]() ![]() いわしのしょうが煮、かきたま汁 ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 今日は、「いわし」「ひじき」といったカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。「いわし」は中骨がありました。「先生、骨は食べられるんですか?」と子どもにきかれました。「しっかり噛むと食べられるよ。食べるとみんなの体の骨になるよ。」と言うと、骨だけで食べ「先生、コリコリしておいしかった。」と空になったお皿を見せてくれました。1人だけでなく、何人もいました。「ししゃも」の骨も嫌がる子どもがいますが、今日の「いわし」は「焼きししゃも」より骨を食べようとしていました。うれしかったです。(栄養教諭) |
|