9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

すき焼き煮

画像1 画像1
★2月20日の献立★
すき焼き煮
ブロッコリーのしょうがづけ
ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

 すき焼きの「すき」は、農作業に使う道具の名前ですね。昔、畑仕事をしている時に「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたころから「すき焼き」とよばれるようになりました。給食の味つけはすき焼きほど濃くありません。今日の献立は食べやすい組み合わせのようで、早く食べ終わっている子が何人もいました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/2 3年特支出前授業
3/3 音楽クラブ発表
4年ふれあい授業
3/7 卒業を祝う会
PTA
3/8 PTA実行委員会