6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

カレースープスパゲッティ

画像1 画像1
★4月14日の献立★
カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(缶づめ)、
レーズンパン、牛乳

 「カレースープスパゲッティ」は、1年生もしっかり食べていました。「かぼちゃのバター焼き」は、冷凍のかぼちゃに溶かしたバターをかけて焼いたのですが、コクと塩味がきいていておいしかったです。冷凍のかぼちゃの甘味が少ない場合は、バターをかけて焼いていただくとおいしく食べることができます。かぼちゃは、北海道産です。(栄養教諭)

マーボーどうふ

画像1 画像1
★4月15日の献立★
マーボーどうふ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、みかん(缶づめ)、ごはん、
牛乳

 マーボーどうふは、中国の料理です。今日は、「丼」ではありませんが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、彩がきれいなあえものでした。
 給食の缶づめのみかんは、国内で収穫したみかんを缶づめにしています。(栄養教諭)

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
★4月13日の献立★
鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、
ごはん、牛乳

 今日は、中国の料理の組み合わせです。
 「からあげ」は、給食室で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をつけて油であげています。カラッとあがっておいしかったです。子どもたちに大好評でした。
 「ワンタンの皮のスープ」は、しいたけが苦手な子がいました。しいたけからもスープにおいしい味がでて、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

焼きそば

画像1 画像1
★4月10日の献立★
焼きそば、きゅうりの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳

 今日の献立は、野菜を125g使っています。(この重量は、皮など捨てる部分を含んでいます。)1日で、300gの野菜を食べるのが望ましいと言われています。焼きそばは、野菜をたくさん入れられる献立です。(栄養教諭)

入学祝い献立

画像1 画像1
★4月9日の献立★
カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。「カレーライス」のハート型のにんじんは、「ラッキーにんじん」とよんでいます。各クラスに2個ずつ入れています。洋風のおかず(シチュー、ハヤシライスなど)の時に作っています。
 「フルーツ白玉」は、華やかでお祝いらしい献立になりました。1年生が、今日の献立をきっかけにして、小学校の給食を好きになってくれることを期待しています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
5/27 2年町たんけん
5/28 体力テスト
5/29 体力テスト(予備日)
5/30 土曜授業
6/2 4年焼却場見学
検診
5/27 内科検診1・4年
たてわり
5/28 たてわり清掃
5/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
6/2 委員会活動
PTA
6/1 救急救命法講習