イタリアンスパゲッティ![]() ![]() イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳 今日は、子ども達に大人気の「イタリアンスパゲッティ」でした。ウインナーと豚肉を使ったトマトケチャップ味のスパゲッティです。ほとんどのクラスが食缶を空っぽにしていました。 クラスによっては、「きゅうりのピクルス」の方が人気があるクラスもありました。このピクルスはワインビネガーを使って作りました。(栄養教諭) 2学期の給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、 食パン(いちごジャム)、牛乳 ジメジメとした蒸し暑い日が続いています。例年の9月に比べて気温は低いようですが、どんよりとした空模様で体も重く感じますね。 「あげギョーザ」は、冷凍のギョーザを油であげています。二十世紀の「なし」は、鳥取県で育てられた「なし」です。 久しぶりの給食は、うれしそうにモリモリ食べる子、「食パンが分厚い。」と苦戦する子、様々でした。明日から運動会の練習が本格的に始まります。給食をしっかり食べて、元気に運動会の日が迎えられるようにしていきたいです。(栄養教諭) 1学期最後の給食![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き、じゅがいものスープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 今日は、1学期最後の給食です。今週は気温と湿度が高く、食べにくい環境の中、こどもたちは、頑張って食べていました。今月はカレー味の献立が、カレーライスも含め4品ありました。 「すいか」は、鳥取県産のものです。甘さも水分もちょうどよく、とてもおいしいすいかでした。 1学期間、給食の運営にご協力くださり、ありがとうございました。また、給食の記事をごらんくださり、ありがとうございます。2学期の給食は、9月2日水曜日から始まります。よろしくお願いします。(栄養教諭) とうがん![]() ![]() さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭) チキンレバーカツ![]() ![]() チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、 レーズンパン、牛乳 「チキンレバーカツ」には、鉄分がたくさん含まれています。成長に必要な栄養素である鉄分を給食でも十分にとりたいと考えていますが、大量調理では、レバーや豆を毎日使うのは難しいので、献立をたてる時にいつも悩んでいます。その点では、このチキンレバーカツはおいしいので、ありがたい食品です。 お家でも、レバーや肉以外に、豆や豆製品、ひじき、青菜をうまく取り入れて献立を考えていただきますと、鉄分をとることができます。(栄養教諭) |
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