7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

いわしてんぷら

画像1 画像1
★6月11日の献立★
いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳

 「いわしてんぷら」は、衣をつけて冷凍したものを給食室で揚げ、手作りのたれをかけたものです。
 骨は除いてありません。もちろん骨ごと食べられ、大人が食べると骨を感じないくらいしっかりあげてあります。ところが、2匹一緒に口の中に入れ、よくかまずに飲み込もうとしたのか食べながら「痛い。痛い。」と泣き出す子がいました。口の中のものを出し、水道のところでうがいをしてようやく落ち着くことができました。
 「魚には骨があり、しっかりかんで食べるものだよ。かめない骨は出せばいいんだよ。」ということを知らないのかもしれません。「友達のお母さんが、魚の骨がのどに刺さって大変だったんだって。」と言っている子もいました。「魚も生き物なのだから、私たちの体と同じように骨があるんだよ。しっかりかんで骨も食べると、みんなの体の骨や大人の歯も強くなるよ。」と繰り返し言うようにしています。小学校で給食を食べながら、「魚に骨があるのは当たり前。」と思えるようになってほしいです。(栄養教諭)

かぼちゃのクリームシチュー

画像1 画像1
★6月10日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、
コッペパン(はちみつ)、牛乳

 「かぼちゃのクリームシチュー」は、給食室でルゥから作っています。また、かぼちゃは旬を迎える食材ですので、生のものを使いました。シチューは、すこし気温が低い方がおいしく感じますが、梅雨の時期のシチューも好評でした。
 オレンジは、アメリカ産です。(栄養教諭)
 

かきたま汁

画像1 画像1
★6月9日の献立★
豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、
ごはん、牛乳

 「かきたま汁」は、大阪市の小学校給食のアレルギー個別対応の献立です。かきたま汁は、卵の除去食を作ることができます。手順としては、卵を加える前に卵アレルギー児童の分を取ります。クラスごとに分けて担任の先生が教室まで運び、対象の児童に渡します。(栄養教諭)

チキンカレーライス

画像1 画像1
★6月8日の献立★
チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳

 給食では、カレーライスがほぼ毎月登場しています。全く同じカレーライスではつまらないので、少しずつ変えています。先月は「牛肉と大豆のカレーライス」、来月は「夏野菜のカレーライス」です。冬には、「冬野菜のカレーライス」も登場します。(栄養教諭)

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
★6月5日の献立★
チンジャオニューロウスー,ワンタンの皮のスープ、
きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

 中国語で、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は牛肉のことです。まとめて言うとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。よくニュー(牛)が省略して言われますね。
 今日の献立は、1年生も全部たべてしまうほど大好評でした。ごはんは、少し残ってしまいました。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
検診
9/7 発育二測定3・6年
委員会・クラブ
9/8 委員会活動
PTA
9/9 学校公開・説明会
PTA実行委員会