7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

フレッシュトマトのスープ

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★6月1日の献立★
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 トマトが旬がおいしくなってきました。今日は、スープ煮に生のトマトを使いました。缶詰のトマトほど旨みは出ませんが、少し青くささがあって、生のトマトらしい味になりました。
 トマト料理の味つけは、難しいように思います。バジルやオレガノを入れると味付けがしやすくなります。ハーブの量は少し多くても、大人も子どももおいしく食べることができると思います。今日の給食は、チキンスープを使い、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしました。(栄養教諭)

かやくごはん

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★5月29日の献立★
かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 給食では、ごはんに具を入れて炊くことができません。今日の「かやくごはん」も混ぜごはんになります。具がたくさんなので、いつもより米は10g減らしています。残食は少なかったです。
 「まっ茶ういろう」は、色を見た目だけで「苦そう。」と子どもたちに思われていました。一口食べると「甘い。おいしい。」という子たくさんいました。毎年「ういろう」は人気のある献立です。ういろうは、他に「かぼちゃういろう」「ういろう」という献立があります。(栄養教諭)

グリーンアスパラガスのソテー

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★5月28日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、
グリーンアスパラガスのソテー、
食パン(マーマレードジャム)、牛乳

 生のグリーンアスパラガスから調理しました。冷凍していないので、歯ごたえよくできました。低学年の子どもには「苦い。」と言われましたが、ほろ苦くておいしい味でした。
 大阪市の学校給食のマーマレードジャムは、和歌山県や愛媛県など国内のみかん産地でとれたみかんの皮を使って作っています。苦みも少し感じるジャムですが、あっさりとした甘味のあるジャムで「かつお」のおかずと一緒でも食べやすかったです。(栄養教諭)

牛肉と大豆のカレーライス

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★5月27日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 「今日はカレーライスだ。」と喜んでいた児童に「大豆入りだよ。」と言うと、残念そうにしていました。でも、残食はほとんどなく、みんなしっかり食べていました。大豆には、食物繊維や鉄分などの栄養が入っています。豆が苦手でもカレーライスなら食べやすいです。ぜひお試しください。(栄養教諭)

三度豆のごまあえ

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★5月26日の献立★
焼きうどん、三度豆のごまあえ、黒糖パン(小)、牛乳

 今日の三度豆は、冷凍したものではなく、生のものを使いました。せっかくの生の三度豆なので、歯ごたえを残せるぐらいの蒸し具合にしようと考え、少しかため作りました。噛むと「キュッ、キュッ。」となるぐらいのかたさになりました。今日の三度豆は鹿児島県産でした。
 今日は、うどんを30g使いましたので、黒糖パンはいつもの半分の大きさのものでした。(栄養教諭)
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